История фабрики

C середины 50-х годов XX века на месте сегодняшней птицефабрики существовал коркинский колхоз им. Панфилова, который в 1964 году, во времена земельной реформы – исторического перевода колхозов в совхозы – был отнесён к Еткульскому совхозу.
С тех времен предприятие территориально относится к Еткульскому району, несмотря на близкое расположение к городу Коркино. Совхоз специализировался на производстве говядины и молока. Уже в те далекие годы, когда предприятие имело несколько иную направленность, оно было на слуху, благодаря качеству продукции, которая изготавливалась по-домашнему. Молочные телята из Бектыша продавались под заказ высшему руководству региона.

В 1974 году решением Облисполкома пахотные земли предприятия, а это 5000 га, разделили между Челябинской, Калачевской и Белоносовской птицефабриками. Именно с этого времени было решено на месте мясоперерабатывающего предприятия открыть птицефабрику. В короткие сроки коровники переделали в птичники – птицефабрика начала работу.

В это время Бектышская птицефабрика была отделением Челябинской птицефабрики, на её мощностях производили мясо-бройлера, мясо утки и даже индюшатину. Ценная индюшатина, производство которой здесь было единственным в области, была на вес золота. По словам работников предприятия, индюшки – очень нежные птицы и, чтобы вырастить их, нужен тщательный уход и хороший корм, поэтому кормить малышей приходилось «с руки». Многие с тревогой вспоминают те времена, работать приходилось много, за птицей ухаживали как за собственным ребенком. Этот опыт сохранили многие птичницы, которые работают на предприятии и сейчас.

В самостоятельную производственную площадку предприятие превратилось 30 декабря 1981 года, отделившись от Челябинской птицефабрики, получив название Бектышская. Этот день считается днём рождения фабрики.

Опыт работы с нежной индейкой помог в производстве мяса бройлеров, которое выгодно отличалось от конкурентов вкусовыми свойствами. “Домашней” курочку из Бектыша называют до сих пор.

Сейчас продукция Бектышской птицефабрики носит название “Курочка Бектышская”. Изменилась упаковка, название продукции, но неизменными остались традиции по выращиванию курицы натуральным “домашним” способом.

Продукция Бектышской фабрики и сегодня пользуется спросом у жителей Еткульского района. Многие челябинцы, один раз попробовав эту курочку, не изменяют её натуральному вкусу.